Business-BI for Leasing: система бизнес-анализа для лизинговых компаний
Информационно-аналитическая система для лизинговых компаний представляет собой комплекс программных компонентов, методик и бизнес-процессов, призванных решить задачу обеспечения менеджмента высшего и среднего звена, акционеров компании оперативной, точной и непротиворечивой информацией о финансовом состоянии бизнеса.
Предлагаемое решение относится к классу систем BI ― Business Intelligence. В основе решения лежит процесс оперативного сбора, систематизации, накопления и предоставления информации по следующим основным направлениям:
- анализ состояния лизингового и кредитного портфелей;
- подготовка управленческой финансовой отчетности и отчетности по МСФО;
- мониторинг основных ключевых показателей эффективности;
- сбор и анализ изменения финансового состояния лизингополучателей;
- управление финансовыми рисками;
- сценарное планирование.
Анализ состояния кредитного портфелей
Анализ портфеля лизинговых договоров по более чем десяти аналитическим направлениям и более чем ста параметрам для каждого договора. Анализ портфеля привлеченных кредитов. Расчет денежных потоков, эффективной процентной ставки, чистых инвестиций в лизинг, полученного и накопленного финансового дохода.
Подготовка управленческой финансовой отчетности и отчетности по МСФО
На основе данных российского бухгалтерского учета, данных лизингового и кредитного портфелей, ручных корректировок подготавливаются следующие основные отчеты: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет
о движении денежных средств. Эти отчеты существуют как в «управленческом» варианте ― для внутренних пользователей, менеджмента, акционеров, так и в варианте «МСФО» ― для публикуемой отчетности. Возможности системы не ограничиваются перечисленными отчетами, а позволяют на основании тех же финансовых данных
строить десятки и сотни других управленческих отчетов.
Мониторинг основных ключевых показателей эффективности
На основе данных лизингового и кредитного портфелей, фактических и плановых данных, хранимых в Модели финансовых данных, строится серия ключевых показателей эффективности деятельности компании. Ключевые показатели выводятся на интерактивные информационные панели в цифровом и графическом виде.
Сбор и анализ изменения финансового состояния лизингополучателей
Система содержит блок данных о финансовом состоянии лизингополучателей. В процессе загрузки данных официальной или управленческой отчетности лизингополучателей, ручного ввода экспертных оценок накапливается приведенная к единому стандарту информация о лизингополучателях. Это позволяет мгновенно получать информацию о текущих показателях деятельности лизингополучателей, просматривать тенденции, в графическом виде получать тревожные сигналы при выходе значений показателей за допустимые рамки.
Управление финансовыми рисками
Поставляемая в составе решения Модель финансовых данных, а также механизмы расчета и обработки данных позволяют проводить расчет и анализ следующих видов рисков:
- кредитные риски (риски невозврата, дефолта и т.д.);
- риски ликвидности;
- процентные риски (риски изменения процентных ставок по кредитам и лизинговым договорам);
- валютные риски.
Сценарное планирование
Система содержит набор моделей для оценки влияния изменений различных параметров на ключевые показатели деятельности лизинговой компании. Предложены несколько базовых сценариев и реализована возможность моделирования различных поисковых сценариев («что-если») и целенаправленных сценариев («что необходимо для…»). Вся совокупность переменных сценарного планирования разделена на управляемые и неуправляемые параметры со стороны руководства компании. Сценарное планирование ориентировано на моделирование последствий изменения характеристик портфеля лизинговых контрактов и других управляемых характеристик лизинговой деятельности.
В основе решения лежат: построенная Модель финансовых данных, набор механизмов для обработки исходных данных (их обогащения), набор алгоритмов, применяемых в расчетах, и набор аналитических приложений ― средств представления и анализа
Модель данных построена на основе примеров лучшей мировой практики, используемых в хорошо зарекомендовавших себя решениях для финансовых институтов компаний SAP и Oracle. Это дает уверенность в том, что модель хорошо проработана, точно описывает особенности лизингового бизнеса и в будущем не потребует серьезной переработки. Модель обладает необходимой гибкостью и позволяет заполнять ее данными не всю сразу, а поэтапно, с той степенью точности и детализации, с какой это нужно или возможно.
Основные категории данных, требуемых для работы всего комплекса функциональности системы:
- базовая информация о клиентах-лизингополучателях;
- базовые параметры лизинговых договоров;
- информация об источниках финансирования ― кредитах;
- графики платежей по договорам лизинга или основные параметры этих графиков;
- фактические платежи;
- данные бухгалтерского учета;
- информация о финансовом состоянии лизингополучателей.
Обогащение данных
Результатом работы механизмов обогащения данных является информационный массив, выверенный, компакт-ный и удобный для использования. Отчеты, выборки, графики, информационные панели подготавливаются
на основании этого набора практически мгновенно. Пользователи легко ориентируются в структуре
этого набора и строят свои собственные выборки
и информационные панели. Механизмы расчета, «обогащения», встроенные в систему специально настроены на специфику лизингового бизнеса.
Средства представления
Решение включает в себя блестяще продуманный и реализованный инструмент для построения аналитических приложений QlikView, наиболее успешный продукт данного класса в 2009 году. При помощи данного инструмента создана серия преднастроенных интерактивных аналитических информационных панелей для лизинга.
Информационные панели включают в себя весь комплекс аналитики, начиная с общей финансовой отчетности — баланс, отчет о прибылях и убытках и т.д., и заканчивая сверхподробной информацией по каждому договору лизинга, его истории. Информационные панели являются действительно интерактивными и позволяют одним щелчком мыши вращать, фильтровать, детализировать и перемещаться по информационному массиву. Вместе с тем, аналитические приложения ― это инструмент пользователя, позволяющий легко создавать свои собственные выборки и информа-ционные панели, используя для этого понятные бизнес-пользователю термины и формулы, подобные формулам Excel.
Информационно-аналитическая система в лизинге. Результаты
- Систематизированная и выверенная информация о финансовом состоянии, основанная на детальных учетных данных и экспертных знаниях сотрудников компании;
- Значительное снижение затрат на подготовку сводной управленческой отчетности и отчетности по МСФО;
- Возможность мониторинга достоверной картины функционирования бизнеса в онлайн-режиме;
-
Система содержит в готовом виде:
- модель финансовых данных;
- заполненные эталонные справочники;
- аналитические приложения с десятками преднастроенных информационных панелей;
- механизм расчета и обогащения данных;
- пользовательский интерфейс для работыс данными (ввод и загрузка);
- методику заполнения системы данными и расчета показателей;
- пользовательскую документацию по структуре данных и их обработке.
Преимущества решения
Длительный анализ и проектирование не требуется.
Недостающие или «грязные» данные могут быть введены, загружены и откорректированы вручную. Для этого предоставляется специальный интерфейс. Таким образом, сразу захватывается область, закрываемая так называемой «Excel-автоматизацией».
Обычно при построении ХД расчеты реализуются в рамках разработки процедур загрузки (ETL ― Extract-Transform-Load).
В данном случае часть этих процедур, отвечающая за трансформацию, уже включена в решение.
Одно из важнейших преимуществ. Часто ХД использует в своей Концептуальной модели особенности того или иного источника данных, из которого оно наполняется. При замене источника требуется серьезная переработка структуры ХД. При этом теряются исторические данные, так как их нужно конвертировать в новый формат, а это, обычно, нетривиальная задача.
Вместо этого данные в Модели финансовых данных существуют на том уровне детализации, на котором это имеет смысл для анализа. Детальные данные подключаются по мере появления требований и возможностей.
Вместе с этим к работе с системой, тестированию активно привлекаются пользователи. За счет этого требования к системе не успевают устареть, пользователи постоянно в курсе текущего состояния дел, что вызывает доверие к системе и желание пользоваться ею, как рабочим инструментом. Немалую роль здесь играет выдающееся средство анализа ― инструмент QlikView.
Система доступна на платформах Qlik Sense, QlikView, Tableau, Power BI
Продукт Business-BI
Продукт Business-BI, запросить доступ к демо-стенду on-line