Business-BI for Restaurants: система бизнес-анализа для ресторанного бизнеса
Что позволяет делать решение Business-BI for Restaurants для сетей ресторанов?
1. Проводить анализ выручки (в том числе план / фактный и выполнения бюджета) в любых разрезах по всем или отдельным ресторанам за различные периоды, в том числе в формате like-for-like;
2. Прогнозировать выручку по всем или отдельным ресторанам до конца текущего месяца / года на основе показателей продаж в будние и выходные дни.
3. Проводить факторный анализ выручки (методом цепных подстановок, анализ основных факторов: средний чек, трафик, вх-е в чек) в основных разрезах за различные периоды, в том числе в формате like-for-like;
4. Проводить сравнительный анализ показателей в любых разрезах за различные периоды, в том числе в формате like-for-like;
5. Проводить сравнительный анализ ресторанов (и связанных с ними любых разрезов из справочника ресторанов) по основным показателям продаж за различные периоды, в том числе в формате like-for-like;
6. Моделировать изменение основных показателей продаж при изменении даты открытия ресторана (введения лага) в разрезе ресторанов, регионов, концепций, в формате расчетного like-for-like;
7. Получать отчётность по ресторанам, регионам и концепциям в разрезе like-for-like, с разделением собственность / франчайзинг. Выгружать отчётность в Excel по заданному формату.
8. Построение собственной отчетности, используя табличный или графический конструктор отчетов.
9. Проводить анализ аномалий: выявление отклонений выручки по ресторану от стандартной выручки в аналогичные дни недели;
10. Система предусматривает три вида сравнения приростов по годам: «день – к – дню» - для каждого ресторана выбираются даты, когда он работал в обоих периодах, все показатели рассчитываются только за эти выбранные даты; «период – к – периоду» - все показатели рассчитываются в рамках выбранных периодов; «по умолчанию» - выделяется перечень ресторанов, для которых расчет идет «день-ко дню», для остальных «период – к –периоду».
11. Отслеживать целостность данных в системе: по ресторанам представлена подневная аналитика по кассовым серверам.
12. Проводить детализированный анализ чеков; средней суммы, структуры чека по дням и часам, среднее количество позиций по чеку
13. Проводить анализ кросс-продаж
14. Проводить анализ рейтингов по блюдам (в том числе план / фактный) во всех разрезах
Описание Business-BI for Restaurants – это полноценное решение для оценки работы ресторанов в сети. Решение состоит из трех основных блоков:
• KPI деятельности ресторанов, LFL-анализ ресторанов, отчетность для совета директоров;
• Операционная аналитика, план/фактный анализ YTD, MTD / Forecast, DTD;
• Маркетинговая и продуктовая аналитика.
А также включает дополнительное приложение NPrinting для ежедневной рассылки корпоративной отчетности по всем ресторанам, управляющим и директорам этих ресторанов.
Приложение консолидирует данные из различных источников.
Решение разработано для всех групп пользователей:
• Генеральный директор;
• Исполнительные / оперативные / региональные директоры;
• Управляющие и администраторы ресторанов;
• Финансовые аналитики;
• Маркетинговые специалисты;
• Продуктовый менеджер;
• Отдел закупок
Характеристики решения:
CFO, CEO:
• KPI
• like-for-like , date-to-date
• факторный анализ выручки (методом цепных подстановок, анализ основных факторов: средний чек, трафик, вх-е в чек)
• план / фактный анализ и анализ выполнения бюджета, прогноз выручки
• сравнительный анализ показателей продаж, сравнительный анализ ресторанов
• анализ аномальных отклонений показателей продаж по дням недели
• динамика, абсолютные и относительные приросты показателей продаж
• конструктор отчетов по всем показателям во всех разрезах
• отчетность для исполнительных, финансового и генерального директоров
Marketing analysis and Product manager:
• like-for-like
• анализ средней суммы чека, структуры по дням и часам, среднее количество позиций по чеку
• анализ интенсивности покупок по часам
• анализ рейтингов блюд, в том числе план / фактный, понедельный, помесячный год-к-году
• конструктор отчетов по всем показателям во всех разрезах
• кросс – продажи
• купоны
Operations and Human resources:
• KPI показатели деятельности ресторанов
• Рейтинги блюд
• Анализ качества работы ресторана (Guest Track (OSAT, SOS, Value Guest), REV)
• Анализ эффективности работы ресторанов (SPMH, Labour costs)
• Анализ эффективности менеджеров, ресторанов (INDEX OPS)
• План / фактный анализ в формате YTD, MTD / Forecast, DTD
• Аудит ошибок внесения планов
• Конструктор отчетов по всем показателям во всех разрезах
NPrinting
• Рассылка оперативной отчетности на ежедневной основе
• детализация отчетности зависит от уровня занимаемой должности (от администратора ресторана до генерального директора)
• аналитика: KPI показатели деятельности ресторанов, показатели качества и эффективности работы ресторана
• отчет об ошибочно внесенных / невнесенных данных
• учет часового пояса: каждый ресторан получает отчет до 9:30 утра по местному времени
Продукт Business-BI